Réalisateur, Producteur, Acteur
Cameron Crowe

Informations personnelles

  • Nom de naissance: Cameron Bruce Crowe
  • Date de naissance: 13 Julliet 1957
  • Lieu de naissance: Palm Springs, Californie (États-Unis)
  • Taille: 1.83 m

Biographie

 

Cameron Crowe est un réalisateur, producteur et scénariste américain, né le , à Palm Springs, Californie.

 

Carrière

Années 1990-2000

Ex journaliste pour Rolling Stones, il est révélé au début des années 1990 en réalisant deux films indépendants : en 1989 : Un monde pour nous, qui le replonge dans les années lycées, après un premier essai en tant que scénariste pour Fast Times at Ridgemont High: A True Story, une adaptation de son propre roman. Ce premier long-métrage est acclamé par la critique, et devient culte, après déjà un joli succès en salles. De même pour Singles, qui rapporte plus du double de son maigre budget, en 1992.

Il est alors convoité par les studios, pour qui il écrit et réalise Jerry Maguire, un carton de la fin de l’année 1996, nouvelle pièce de l’âge d’or de la star Tom Cruise, qui décroche entre autres un Golden Globe, et surtout permet à Cuba Gooding Jr. de décrocher l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle.

Ce succès lui donne la possibilité de s’atteler au projet de son choix. En 2000, sort ainsi le semi-autobiographique Presque célèbre, au casting cette fois dénué de stars. Le film révèle néanmoins une jeune Kate Hudson, est acclamé par la critique, remportant ainsi deux Golden Globes, mais échoue commercialement.

Le cinéaste accepte donc de revenir à un projet plus commercial : il signe l’année d’après Vanilla Sky (2001), un thriller psychologique qu’il adapte de l’œuvre Abre Los Ojos, un succès espagnol signé Alejandro Amenábar. Cette fois, le public répond largement présent, pour un casting dominé une nouvelle fois par Tom Cruise, cette fois entouré de Cameron Diaz et Penelope Cruz. La critique est néanmoins moyennement convaincue. En 2005, il tente un retour aux sources en livrant Rencontres à Elizabethtown, avec Orlando Bloom/Kirsten Dunst. Là encore, les critiques sont très partagées, et le box-office à peine correct.

 

Années 2010

Il faudra attendre 2011 pour le voir revenir au premier plan : il signe le documentaire Pearl Jam Twenty, qui lui permet de replonger dans le milieu du rock, et propose pour les fêtes de fin d’année la comédie dramatique familiale Nouveau Départ, un modeste succès commercial, malgré la présence de Matt Damon et Scarlett Johansson en têtes d’affiche. Les critiques accueillent sagement ce nouvel essai.

Début 2015 sort la comédie dramatique Welcome Back, menée par Bradley Cooper, entouré de Rachel McAdams, Emma Stone, Danny McBride et Alec Baldwin. Le film est démoli par la critique et se retrouve au cœur de polémiques concernant certains choix de casting. Il échoue par ailleurs commercialement, et se retrouve cantonné à une sortie directement en SVOD dans plusieurs pays étrangers, dont la France.

En juin 2016, est diffusée sa première série télévisée, Roadies, du nom des techniciens suivant les groupes de rock en tournée. Il se contente de réaliser le pilote, laissant la scénariste Winnie Holzman signer les scénarios du programme. Il y officie en tant que producteur, aux côtés de J.J. Abrams.

 

Vie privée

Il a été marié à la musicienne Nancy Wilson jusqu’à leur divorce en 2010.

 

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 1989 : Un monde pour nous (Say Anything)
  • 1992 : Singles
  • 1996 : Jerry Maguire
  • 2000 : Presque célèbre (Almost Famous)
  • 2001 : Vanilla Sky
  • 2005 : Rencontres à Elizabethtown (Elizabethtown)
  • 2011 : Pearl Jam Twenty (en)
  • 2011 : Nouveau Départ (We Bought a Zoo)
  • 2012 : The Union (documentaire)
  • 2015 : Welcome Back (Aloha)

Scénariste

  • 1982 : Ça chauffe au lycée Ridgemont de Amy Heckerling
  • 1984 : Attention délires ! (The Wild Life) de Art Linson

Acteur

  • 1972 : The Other Side of the Wind d’Orson Welles : un fêtard (non crédité)
  • 1978 : American Hot Wax de Floyd Mutrux : le livreur
  • 1984 : Attention délires ! (The Wild Life) d’Art Linson : un policier
  • 2000 : Presque célèbre (Almost Famous) : un journaliste
  • 1998 : Welcome to Hollywood d’Adam Rifkin et Tony Markes : Lui-même
  • 2002 : Minority Report de Steven Spielberg : un passager du bus
Source: Wikipédia
x
Défiler vers le haut
Aller à la barre d’outils