Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste
Paul Bartel

Informations personnelles

  • Date de naissance: 6 août 1938
  • Lieu de naissance: Brooklyn, New York, États-Unis
  • Nationalité: Américain
  • Date de décès: 13 mai 2000 (à 61 ans)

Biographie

 

Paul Bartel est né à Brooklyn en 1938. Il a décidé qu’il voulait diriger des films d’animation quand il avait 11 ans et 13 avaient passé un été travaillant au studio d’animation UPA de New York. Il s’est spécialisé en arts du théâtre à UCLA et a reçu une bourse Fulbright pour étudier la direction du film à Rome, produisant un court métrage qui a été présenté au Festival de Fiom de Venise en 1962. Il a ensuite été embauché par le frère de Roger Corman, Gene, pour diriger une horreur à petit budget intitulée «Private Parts», sortie en 1972. “Cannonball!” en 1976Roger Corman l’a embauché comme directeur de deuxième unité sur «Big Bad Mama», ce qui a mené à sa direction «Death Race 2000» en 1978. Il ne pouvait pas convaincre Corman de financer son projet d’animal de compagnie «Eating Raoul». La comédie noire de 500 000 $ a été faite après que ses parents ont vendu leur maison au New Jersey et lui a donné l’argent. Dans 22 jours, la plupart des week-ends, au cours d’une année, “Eating Raoul” a joué Bartel et Mary Woronov comme des cannibales gastronomiques qui attirent les échangistes à leur appartement, les frappent avec une poêle, les volent et utilisent le produit pour acheter un restaurant.

Filmographie

comme acteur

  • 1969 : Utterly Without Redeeming Social Value : Dr Emil Krankheit
  • 1970 : Hi, Mom! : Oncle Tom Wood
  • 1972 : Private Parts : Homme dans le parc
  • 1974 : Big Bad Mama  : Invité à la fête costumée
  • 1975 : La Course à la mort de l’an 2000 (Death Race 2000) : Le docteur de Frankenstein
  • 1976 : Hollywood Boulevard : Erich Von Leppe
  • 1976 : À plein gaz’ (Eat My Dust)
  • 1976 : Cannonball! : Lester Marks
  • 1977 : Mr. Billion  : figurant
  • 1977 : Lâchez les bolides (Grand Theft Auto) : Groom
  • 1978 : Piranhas (Piranha) : M. Dumont
  • 1979 : Rock ‘n’ Roll High School : M. McGree
  • 1980 : The Hustler of Muscle Beach (TV) : Directeur
  • 1981 : Heartbeeps : Invité à la fête
  • 1982 : Eating Raoul : Paul Bland
  • 1982 : Dressé pour tuer (White Dog) : Cameraman
  • 1982 : Trick or Treats : Wino
  • 1983 : Pied au plancher (Heart Like a Wheel) : Chef Paul
  • 1983 : Get Crazy de Allan Arkush : Dr Carver
  • 1984 : Not for Publication : TV Director
  • 1984 : Frankenweenie : M. Walsh
  • 1985 : Série noire pour une nuit blanche (Into the Night) : Portier de l’hôtel Beverly Wilshire
  • 1985 : Bonjour les vacances 2 (European Vacation) : M. Froeger
  • 1985 : Sesame Street Presents: Follow that Bird  : Grouch Cook
  • 1986 : Les Bons tuyaux  (The Longshot) : Homme aveugle
  • 1986 : Shopping (Chopping Mall) : Paul Bland
  • 1986 : Killer Party : Professeur Zito
  • 1987 : Munchies : Dr Crowder
  • 1987 : Amazon Women on the Moon : Docteur (segment Reckless Youth)
  • 1988 : Viva Oklahoma (Baja Oklahoma) (TV) : Minister
  • 1988 : Shakedown : Night Court Judge
  • 1988 : Mortuary Academy : Paul Truscott
  • 1988 : Le Golf en folie 2 (Caddyshack II) : Jamison
  • 1989 : L’Arme du clown (Out of the Dark) : Hotel Clerk
  • 1989 : Scenes from the Class Struggle in Beverly Hills (en) : Dr Mo Van De Kamp
  • 1990 : Pucker Up and Bark Like a Dog : The Director
  • 1990 : Far Out Man : Weebee Cool
  • 1990 : Gremlins 2 : La Nouvelle Génération (Gremlins 2: The New Batch) : Theatre Manager
  • 1990 : Dan Turner, Hollywood Detective (TV) : Larry Badger
  • 1991 : Liquid Dreams : Angel
  • 1991 : The Pope Must Die : Monsignor Fitchie
  • 1992 : Desire and Hell at Sunset Motel : Le manager
  • 1992 : Soulmates : Professeur ennuyeux
  • 1992 : The Living End : Twister Master
  • 1993 : Shelf Life : diverses apparitions
  • 1993 : Les Chroniques de San Francisco (Tales of the City) (feuilleton TV) : Charles Hillary Lord
  • 1993 : La Revanche de Jesse Lee (Posse) : Maire Bigwood
  • 1993 : Acting On Impulse (TV) : Bruno
  • 1993 : Grief : Attorney
  • 1994 : Twin Sitters : Linguini-covered man
  • 1995 : The Wacky Adventures of Dr. Boris and Nurse Shirley : Dr Boris
  • 1995 : Number One Fan : Director
  • 1995 : Not Like Us : Mortician
  • 1995 : A Bucket of Blood (TV) : Older Man
  • 1995 : Usual Suspects (The Usual Suspects) : Smuggler
  • 1995 : The Jerky Boys : Host at Tut’s
  • 1995 : Naomi & Wynonna: Love Can Build a Bridge (TV) : Ralph Emery
  • 1995 : Love and Happiness : Sulley the Short-Order Cook
  • 1996 : The Elevator : Acting Coach
  • 1996 : Red Ribbon Blues : Fred le Pharmacien
  • 1996 : Bienvenue chez Joe (Joe’s Apartment) : NEA Scout
  • 1996 : Basquiat : Henry Geldzahler
  • 1996 : Los Angeles 2013 (Escape from L.A.) : Congressiste
  • 1996 : Prey of the Jaguar : Fabricant de jouets
  • 1997 : Melting Pot : Moderator
  • 1997 : L’Héritière (The Inheritance) (TV) : Docteur
  • 1997 : Lewis & Clark & George : Flic
  • 1997 : Skeletons : Maire Harley Dunbar
  • 1997 : The Devil’s Child (TV) : Dr Zimmerman
  • 1998 : Billy’s Hollywood Screen Kiss : Rex Webster
  • 1998 : Les Chroniques de San Francisco II (More Tales of the City) (feuilleton TV) : Charles Hillary Lord
  • 1999 : Perfect Fit : Père
  • 1999 : Dreamers : Larry
  • 1999 : Zoo : Dr Rail St. Cloud
  • 1999 : Hard Time: The Premonition (TV) : Proprietor
  • 2000 : Hamlet : Osric
  • 2001 : Dinner and a Movie : Lou Semelhack

comme réalisateur

  • 1968 : The Secret Cinema
  • 1969 : Naughty Nurse
  • 1972 : Private Parts
  • 1975 : La Course à la mort de l’an 2000 (Death Race 2000)
  • 1976 : Cannonball!
  • 1982 : Eating Raoul
  • 1984 : Not for Publication
  • 1985 : Lust in the Dust
  • 1986 : Les Bons tuyaux (The Longshot)
  • 1989 : Scenes from the Class Struggle in Beverly Hills
  • 1993 : Shelf Life
  • 1996 : Clueless (série TV)

comme scénariste

  • 1968 : The Secret Cinema
  • 1969 : Utterly Without Redeeming Social Value
  • 1969 : Naughty Nurse
  • 1976 : Cannonball!
  • 1982 : Eating Raoul
  • 1984 : Not for Publication

comme producteur

  • 1968 : The Secret Cinema
  • 1969 : Naughty Nurse
  • 1989 : L’Arme du clown (Out of the Dark)
x
Défiler vers le haut
Aller à la barre d’outils