fbpx

Réalisateur, Producteur
Photo Alan Smithee

Informations personnelles

  • Date de naissance: 1955
  • Lieu de naissance: Hollywood, Etat-Unis
  • Nationalité: Américain

Biographie

 

Alan Smithee (on rencontre aussi les formes Allen Smithee, Alan Smythee et Adam Smithee) est « né » à Hollywood en 1955 : c’est le pseudonyme utilisé aux États-Unis par les réalisateurs dégoutés ou mécontents de leur film. Alan Smithee est d’ailleurs l’anagramme ironique de The Alias Men (« les hommes au nom d’emprunt » en français).

Dans un pays où l’Oscar du meilleur film est souvent attribué à son producteur (qui a également le dernier mot sur le montage final), la DGA (Directors Guild of America, le syndicat des réalisateurs) s’est battue pendant des années pour imposer le réalisateur comme l’auteur du film. A contrario, elle n’autorise pas un réalisateur à utiliser un pseudonyme ou à demander le retrait de son nom du générique. S’il estime que son travail a été bafoué par son producteur, un réalisateur peut néanmoins saisir la DGA. Si sa requête est acceptée, celle-ci l’autorise à signer son film Alan Smithee.

Le nom apparaît pour la première fois en 1955 dans le film de télévision The Indiscret Mrs. Jarvis. Le premier film de cinéma signé Alan Smithee est Une poignée de plombs(Death of a Gunfighter) réalisé en 1967 par Don Siegel et Robert Totten :

« Quand j’ai refusé d’être crédité pour la réalisation du film Une poignée de plombs, de même que Bob Totten, la DGA inventa un pseudonyme pour Totten et moi, Allen Smithee. Comme le film a été plutôt bien accueilli, j’ai dit à tous mes amis qui voulaient être réalisateurs de changer leur nom pour Smithee et de revendiquer la paternité du film. Je ne sais pas si quelqu’un l’a fait. Je pense encore que dans certaines circonstances ils auraient pu briser la barrière magique et devenir réalisateurs. »

— Don Siegel, A Siegel Film, Faber and Faber, Londres, 1993.

Néanmoins, depuis la publicité faite autour du pseudonyme par le film An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn (1997), la DGA ne considère plus le nom comme un pseudonyme efficace.

Filmographie

Comme réalisateur
  • 1965 : The 1965 Parade of Homes (TV)
  • 1969 : Une poignée de plombs
  • 1978 : The Barking Dog
  • 1980 : Gypsy Angels
  • 1984 : Paper Dolls (“Paper Dolls”) (série TV)
  • 1985 : Joan Rivers and Friends Salute Heidi Abromowitz (TV)
  • 1985  : MacGyver premier épisode (S01 E01) (TV)
  • 1986 : Dalton: Code of Vengeance II (TV)
  • 1988 : version télévisée étendue de Dune (1984, David Lynch, ce dernier ayant renié cette version)
  • 1990 : Catchfire
  • 1990 : Solar Crisis
  • 1991 : The Owl (TV)
  • 1992 : Bay City Story (TV)
  • 1994 : The Birds II: Land’s End (TV)
  • 1995 : Senior Trip
  • 1995 : Raging Angels
  • 1996 : Hellraiser 4
  • 1997 : Dilemma
  • 1997 : An Alan Smithee Film (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn)
  • 1997 : Firehouse (TV)
  • 1999 : Soul’s Ark (vidéo)
  • 1999 : The Coroner
  • 2002 : Schulmädchen (TV)
  • 2003 : Here Comes Santa Claus
  • 2004 : Team Spirit (TV)
  • 2004 : Alan Smithee Presents ‘The Andy Griffith Show’ (vidéo)
  • 2005 : Street Walkers 3 (vidéo)
  • 2005 : Living Better with Steve Spitz (série TV)
  • 2005 : Apetito desesperado
  • 2007 : Sexy Devil
comme scénariste
  • 1989 : Dune dans sa version TV (David Lynch, aussi réalisateur du film, a en fait utilisé le pseudonyme de Judas Booth pour signifier qu’il considérait que le studio l’avait trahi et avait tué le film : Judas étant le prénom de l’apôtre qui aurait trahi Jésus de Nazareth, et Booth, le nom de l’assassin d’Abraham Lincoln)4.
  • 2000 : 2 G’s & a Key (vidéo) : Warren
  • 2000 : The Tony Blair Witch Project
  • 2000 : The Frozen Inferno (vidéo)
  • 2002 : An Enraged New World
  • 2003 : Grønne slagtere – en virkelig god marinade, De (TV)
  • 2005 : Snowed
comme acteur
  • 1989 : Panique sur le green (Blades) : Engineer
  • 1993 : Flynn : Man in Black
  • 1995 : Destination Vegas : Cop #3
  • 2000 : Space travelers : Carl’s voice (Version anglaise)
  • 2000 : 2 G’s & a Key : Warren
  • 2007 : Eternal Sonata : Additional voices
  • 2010 : Sasha : Der Gleichgültige
comme producteur
  • 1998 : Wadd: The Life and Times of John C. Holmes
  • 2004 : Alan Smithee Presents ‘The Andy Griffith Show’ (vidéo)
comme directeur de la photographie
  • 2003 : Grønne slagtere – en virkelig god marinade, De (TV)
  • 2003 : Wash Dry and Spin Out
comme compositeur
  • 1994 : Killing Mom
comme monteur
  • 1992 : Elenya
Source: Wikipédia

 

x
Défiler vers le haut
Aller à la barre d’outils